热搜词:

当前位置: 首页 » 资讯 » 本地要闻 » 正文

蓉落户门槛提高楼市影响有限 或旨在控制城市规模

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:3
 新浪乐居讯(编辑任雯筠) 《成都市人民政府关于完善我市购房入户政策的通知》发布,通知自6月1日起执行。成都市将停止灾后重建的落户政策,最大变动为购买满90平以上新房或二手房住房且缴纳社保满一年以上才能落户。该消息一出引起了广泛关注和热议,新浪乐居第一时间采访购房者和相关专家学者解读新政影响。

 相关阅读:成都买房落户新政:90平米以上且买社保

  成都市场整体稳定 新政救市可能性小

  2014年楼市变数众多,楼市在传统销售旺季仍然继续“遇冷”,“五一”小长假全国54个城市总成交同比下降32.5% 在全国楼市整体趋势下行的情况下,成都出台新政,让不少人第一时间想到这是救市之举。

  消息一出,新浪乐居官博上就网友认为成都是第六个救市的城市,一些业内人士也持此看法。在此之前南宁、滨海、杭州萧山、无锡四城,安徽铜陵相继出台各种政策,从契税补贴,到公积金贷款优惠、首付比例下,再到调低落户门槛,都旨在惠及民众,刺激楼市。

  需要特别注意的无锡救市是将原本70平的落户门槛降低到60平,成都若是救市又何必调高门槛?西南财经大学副教授、房产学者刘璐并不认同救市之说,“虽然全国房价增幅持续下降,房地产行业库存压力很大,全国房地产市场也出现较大分化,但是成都楼市整体温和,政策本身又是收紧的,以此救市的可能性基本不存在。”与此同时,他指出新政在如今这个敏感时期发布,或许大有深意,也有可能是对五一之前成都土地市场地价超房价现象的微妙回应。(相关阅读东2.5环地块拍出9350/平 鲁能杀入成都25.86亿拿地)

  旭辉集团的一位工作人员也不认同救市说。她认为:目前,宁波、铜陵采用救市政策,而成都不但不救,反而加大限购力度,这是何缘由?3月,成都环比涨幅0.3%,同比涨幅7.3%,第一季度供求比0.4,存销比4.4,可见市场表现良好,短期救市的可能性不大。 同时,根据新浪乐居在五一房交会期间的现场采访,也发现开发商普遍看好成都楼市,目前楼市行情整体维稳。

 90平落户并非新提法 新政或在控制城市规模

  成都近年来城市发展飞速,根据联合利华最新一份城市评估分级报告里,成都取代了深圳,成为重要性与北京、上海、广州不相上下的4个一线城市之一。这些有利条件促使外来人口不断涌入,同时成都整体温和的房价70平米落户政策给予不少外地人安居的成都的良机。成都户口虽没有北京户口那般金贵,但也是不少外地人的梦想。

  在此背景下看新政出台,或许并不足为奇。上海易居房地产研究院副院长杨红旭指出:成都是超大型城市,按国家政策方针,人口需适度控制。不少业内人士也认为这个政策和楼市本身关系并不大,而重在户籍政策的调整。目前成都人口1400万,要是发展到2000万,对于城市公共交通、卫生、医疗等都将是极大的压力,提早调整,有助城市长远发展。

  回顾成都购房落户政策演变史就知道,90平落户并非新提法。2003年政策规定,在成都市购买60、90、120平方米的商品房都可以按照相应标准入户。2006年,成都市政府提高了入户门槛,规定90平方米以上的商品房可以落户,同时必须签有劳动合同并缴纳社保。2008年12月,因为汶川地震的影响和支持灾后重建工作,成都落户政策由90平方米的限制下降到70平方米,同时取消了劳动合同和社保的限制。新政的通知中也阐明了这一点,与其说是新政不如说是回归。

  除了控制城市规模,新政或许也确实在释放微妙信号。“成都落户政策依然很宽松,只是门槛抬高了一点,买房入户享受市民待遇的政策,会吸引一部分县、市居民到省城安家落户。这个政策释放的信号是:要想买房赶紧!成都的入户条件会越来越严格。”中国豪宅研究院院长朱晓红如此表示。

  新政对楼市影响有限 90-110平户型或迎短期利好

  无论是回归还是调整,新政对于楼市的影响也再所难免。这一消息的出台引起了购房者们的热议,在一些成都购房者交流群中,大家追问最多的是:小户型该怎办,落不了户怎办?也有个别有购房者表示,因为落户政策的调整,可能延缓购房计划。李小姐听到这个消息蒙了:本来打算买70平米的房子,之前关注的也这个范围了,就是指望落户成都。本来钱就紧,政策一调整,首付额度也要提升,只得推迟。

  购房者的心态有变,楼市销售是否受影响呢?专家们都对短期效应抱有谨慎态度,在他们看来,对于做好准备在成都落户的人而言,多20平米的房子,首付的压力增加不会特别大,整体影响也不算大。

  但是新政对于不同面积段户型的销售或产生较大影响。嘉联地产分析,目前70-90㎡在市场存量当中的比例偏高,以成都市主城区为例,70-90㎡的存量房共20287套,占总套数比例的37.6%,落户门槛的提高,将对该面积段户型的需求端,存在一定程度的需求抑制。但是对于90-110㎡的面积段的户型则是利好消息。嘉联地产数据显示该面积段的供应量市场权重偏低,目前成都市主城区该面积段房源的存量为6627套,占总比例的12.3%。新政会对该面积段的销售有促进刺激作用。

  目前成都市场刚需是主流,小套三也分外流行,新政的出台也将对于开发商带来一定的影响。根据各方观点分析,未来一些开发商或会根据政策,虑到首置及外地购房群体的购买需求,会在户型上、面积上有一些相应的调整,但是这一调整不会操之过急。

——————————————————————————————————————

《《《《《《《楼市或迎调控窗口期 您打算现在出手买房么?》》》》》》

    安居才能乐业。在所生活的城市有一个属于自己的房子,是每个人最简单朴实的愿望……如今,暴涨数年的房价在部分城市已经开始出现下降,甚至北上广深等一线城市楼市价格也出现了松动迹象,在买涨不买跌的心理作用下,市场出现了观望情绪。楼市或将迎来调整窗口期,您是否会出手购房?

 

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行